Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла через торрент piratbit.org
Раздают: 1 [ 0 KB/s ]
|
Размер: 679 MB |
Добавлен: 30 д. назад |
Торрент скачан:3 раза
|
|
|
2025-03-25 08:41
Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла Скачать\Download
. . . . . . . ..
Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла Год выпуска: 2022 Автор: Ханна Арендт Исполнитель: Александр Харитонов Жанр: История,публицистика Издательство: Аудиокнига своими руками Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 128 kbps Продолжительность: 12:20:48
Описание: Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме — книга, написанная Ханной Арендт, присутствовавшей в качестве корреспондента журнала The New Yorker на суде над Адольфом Эйхманом — бывшим оберштурмбаннфюрером (подполковником) СС, который заведовал отделом гестапо IV-B-4, отвечавшим за «окончательное решение еврейского вопроса». Суд проходил в Иерусалиме в 1961 году.
В написанной ей по итогам процесса книге Арендт анализирует происходившие события, стараясь дать им стороннюю оценку.
Как пишет Михаэль Дорфман: «После выхода книги Арендт большинство израильских друзей порвали с ней отношения, не оценив иронии и сарказма. Арендт в Израиле бойкотировали более 30 лет».
По утверждению Сьюзен Нейман, эту книгу Арендт «ругали больше, чем любую другую работу по моральной философии, вышедшую в XX веке. Её осторожные попытки разобраться в формах ответственности и отделить ответственность от намерения были неправильно поняты почти всеми и вызвали возмущение и ярость даже у её ближайших друзей. Не удивительно, что с тех пор многие моральные философы предпочитают ограничиваться „проблемой вагонетки“» 00000 Аннотация. 00001 Григорий Дашевский. Примерное представление о зле. 00002 Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла. 00003 От автора. 00004 Гл 01. ''Дом справедливости''. 00005 Гл 02. ''Обвиняемый''. 00006 Гл 03. ''Эксперт по еврейскому вопросу''. 00007 Гл 04. ''Решение первое. Изгнание''. 00008 Гл 05. ''Решение второе. Концентрация''. 00009 Гл 06. ''Решение окончательное. Убийство''. 00010 Гл 07. ''Ванзейская конференция,или Понтий Пилат''. 00011 Гл 08. ''Долг законопослушного гражданина''. 00012 Гл 09. ''Депортации из Рейха. Германия, Австрия и протекторат''. 00013 Гл 10. ''Депортации из Западной Европы. Франция, Бельгия, Голландия, Дания, Италия''. 00014 Гл 11. ''Депортации с Балкан. Югославия, Болгария, Греция, Румыния''. 00015 Гл 12. ''Депортации из Центральной Европы. Венгрия и Словакия''. 00016 Гл 13. ''Центры умерщвления на Востоке''. 00017 Гл 14. ''Доказательства и свидетели''. 00018 Гл 15. ''Приговор, апелляция и казнь''. 00019 Гл 16. Эпилог. 00020 Эфраим Зурофф. Алек Д. Эпштейн Ханна Арендт и суд над Холокостом
Опубликовано в журнале Иностранная литература, номер 5, 2009
Среди книг
Ханна Арендт и суд над Холокостом
Ханна Арендт - Банальность зла.Эйхман в Иерусалиме. — М.: Европа, 2008. — 421 с.
Как это ни удивительно, изданная по-английски еще в 1963 году книга Ханны Арендт “Эйхман в Иерусалиме” вышла на русском языке спустя считаные годы после ее публикации на иврите: хотя речь в книге идет о самом знаменитом судебном процессе за всю историю еврейского государства, перевод монографии на государственный язык Израиля занял долгие тридцать семь лет. Учитывая, что в связи с иммиграционными потоками процент англоговорящих граждан в Израиле самый высокий среди не англоязычных стран, дело явно не в нехватке профессиональных переводчиков: книгу эту, написанную одной из самых крупных еврейских интеллектуалок ХХ столетия, в еврейском государстве читать не хотели. Не укладывается то, что в ней написано, в модель коллективной памяти о Холокосте, которая в Израиле давно уже стала канонической. В результате по-русски уже изданы и переведенные с немецкого магнитофонные записи допросов А. Эйхмана в Израиле (М.: Текст, 2002), и речь израильского генерального прокурора на процессе Эйхмана (Иерусалим:Библиотека “Алия”, 1975), и переведенная с иврита книга Моше Перлмана “Как был пойман Адольф Эйхман” (СПб.: Лимбус пресс, 2001) — а вызвавшая самые жаркие споры книга великой Ханны Арендт появилась по-русски только в 2008 году, спустя тридцать три года после смерти ее автора. К этому времени по-русски уже вышли и ее фундаментальные “Истоки тоталитаризма” (М.: ЦентрКом, 1996), и сборники эссе “Люди в трудные времена” (Московская школа политических исследований, 2002) и “Скрытая традиция” (М.: Текст, 2008). Может, это в чем-то и хорошо: подготовленный русскоязычный читатель (а тираж в две тысячи экземпляров заведомо будет раскуплен только подготовленными читателями) уже знаком и с интеллектуальным наследием Ханны Арендт, и с деталями суда над Эйхманом, не говоря уж о Холокосте как таковом (масштабная “Энциклопедия Холокоста” под редакцией Уолтера Лакёра вышла по-русски двумя изданиями, а общий список публикаций по теме составляет многие сотни книг и статей).
Вероятно, желая избежать каких бы то ни было обвинений, редакторы книги пошли на довольно странный шаг — в качестве эпилога был помещен разгромный пятистраничный отзыв, автор которого пишет, что “к книге довольно трудно относиться с симпатией”, что книга эта — “провал”, “произведение глубоко ошибочное”, что она “пронизана пренебрежением к жертвам Холокоста”, что высказывания автора “в адрес евреев язвительные, абсолютно клеветнические”, что ее “теории и утверждения <…> не только неточные, но чрезвычайно обидные и оскорбительные” и т. д. Довольно странно издавать книгу, помещая в качестве послесловия к ней такой уничижительный отзыв, написанный американо-израильским функционером, профессионально занимающимся розыском по всему миру нацистских преступников, собственный интеллектуальный уровень которого, мягко говоря, уступает уровню Ханны Арендт — одной из наиболее выдающихся представительниц политической философии предыдущего столетия. Более того, в отличие от автора послесловия, родившего в США уже после окончания Второй мировой войны, Ханна Арендт, как и подсудимый Адольф Эйхман, родилась в 1906 году: он родился в австрийском Золингене, она — в Ганновере, и ее родным языком был немецкий. Для него приход к власти национал-социалистов стал началом более или менее успешной карьеры государственного служащего, после двадцати семи лет не шибко успешных брожений и метаний (А. Эйхман не закончил ни школы, ни технического училища, и ни в одном из мест, где работал, он не достиг никаких профессиональных успехов). Для нее это стало началом профессиональных мытарств и тяжелых миграционных метаний: не сумев получить работу в германских университетах или иных учреждениях из-за ограничительных антисемитских уложений новых властей, она вынуждена была вначале перебраться во Францию, а потом — в США. Они находились по разные стороны баррикад, и А. Эйхман, вступивший в 1932 году в НСДАП и в СС, принадлежал как раз к той группе немцев, которую Х. Арендт, арестовывавшаяся гестапо и побывавшая узницей в одном из концлагерей на территории Франции, имела самые глубокие личные причины ненавидеть более всего. Тем удивительнее, что ее книга вызвала столь негативную реакцию в Израиле, да и во многих кругах еврейской диаспоры.
Почему же это произошло? Наверное, по нескольким причинам.
Во-первых, если в Израиле А. Эйхман еще до суда и даже до поимки был заочно объявлен дьяволом, причем не каким-то импульсивным публицистом, а судьей окружного суда в принятом им вердикте (по делу одного из руководителей венгерского еврейства Роже Исраэля Кастнера, который вел с А. Эйхманом переговоры), то ХаннаАрендт рисует совершенно другой образ — обычного человека, “практически необразованного”, “обладавшего весьма скромными мыслительными способностями”, возглавлявшего один из отделов одного из департаментов не самой влиятельной службы (отдел B-4 Четвертого департамента РСХА); “технически и бюрократически пост Эйхмана был не таким уж высоким”. Раз за разом Ханна Арендт подчеркивает, что идеи, касавшиеся “окончательного решения еврейского вопроса”, исходили от других людей, другие люди и внесли куда более весомый вклад в их реализацию: рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (покончил с собой спустя менее чем три недели после окончания войны в мае 1945 года), обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих (умер от ран после покушения на него, совершенного заброшенными с территории Великобритании чешскими патриотами в июне 1942 года), группенфюрер СС и руководитель гестапо Генрих Мюллер (судьба которого после 1945 года неизвестна; Х. Арендт также упоминает об этом на с. 108 книги), бригадефюрер СС Франц Шталекер (смертельно ранен советскими партизанами в 1942 году) и другие. Эйхману же “так и не удалось получить чин выше, чем оберштурмбаннфюрер СС (ранг, в армейской иерархии равный подполковнику)”, — отмечала Х. Арендт.
Это превращало всю ситуацию в принципиально иную, чем ее видели израильские власти: одно дело судить главного палача еврейского народа, “зачинателя, организатора и ответственного за осуществление преступления, именуемого окончательным разрешением еврейского вопроса’… уполномоченного, распорядителя и руководителя этой операции’”, который “был душой преступного заговора, имеющего целью истребление еврейского народа” (цитаты из заключительной, одиннадцатой, главы выступления генерального прокурора Г. Хаузнера на процессе Эйхмана), и совсем другое — подполковника, “возглавлявшего один из отделов одного из департаментов” РСХА… Более того: в то время как израильские власти рисовали портрет антисемита, с самых молодых лет потерявшего человеческий облик (достаточно прочитать третью главу выступления Г. Хаузнера), Х. Арендт пишет о человеке, который “умел быть благодарным: наличие в собственной семье евреев было среди тех самых личных причин’, по которым он не испытывал к евреям ненависти”. Кузен мачехи А. Эйхмана был женат на дочери еврейского коммерсанта из Чехословакии, при помощи которого А. Эйхман получил в 1927 году место коммивояжера. И даже в Вене, где он в 1938-1939 годах добился таких “выдающихся” успехов в деле принудительной эмиграции евреев, у А. Эйхмана была любовница-еврейка. Чувствительность А. Эйхмана к крови доходила до того, что он не мог даже смотреть на технические средства, придуманные нацистами для массовых убийств евреев. “Я видел молодых людей, превращенных в садистов. Как можно такое делать? Просто стрелять в женщин и детей? Это невозможно!”, — патетически говорил человек, лично отвечавший за доставку сотен тысяч евреев в лагеря уничтожения. Не зверь в человеческом обличье, а пунктуальный, исполнительный чиновник второго эшелона, по воле судеб оказавшийся там, где он оказался… Эпохальность события предстает сильно смазанной, а ведь речь идет о единственном человеке за всю шестидесятилетнюю историю Государства Израиль, который был приговорен судом к смертной казни и в отношении которого этот приговор был приведен в исполнение!
Во-вторых, Х. Арендт ставила под сомнение всю концепцию суда как такового. Она была права, когда утверждала, что прокурор Г. Хаузнер говорил в суде голосом премьер-министра Д. Бен-Гуриона, для которого поимка и суд над А. Эйхманом были событиями первостепенной важности. С его точки зрения, именно суд над А. Эйхманом был доказательством того, что создание Государства Израиль было актом необходимым и оправданным, ибо впервые в истории еврейский народ смог поймать и судить одного из своих самых кровавых палачей. Когда группа израильских интеллектуалов обратилась к Д. Бен-Гуриону, объявившему о поимке А. Эйхмана с трибуны парламента, с предложением передать нацистского преступника международному суду, глава правительства ответил им категорическим отказом. Для Д. Бен-Гуриона было крайне важно показать, что Израиль является суверенным государством, которое не нуждается в чьем-либо внешнем одобрении для проведения своей собственной политики, в том числе и относительно тех, кто совершал преступления против еврейского народа до того, как Государство Израиль было основано. Передача дела А. Эйхмана в какой-либо международный суд виделась Д. Бен-Гуриону как свидетельство “гражданско-правовой неполноценности” Израиля среди других наций, и аргументы формально-юридического характера казались ему совершенно незначительными.
Ханна Арендт соглашалась с концепцией политического сионизма в том, что “еврейский народ в целом никогда не был организован, у него не было своей территории, своего правительства, своей армии, что в час, когда это ему было так необходимо, у него не было своего правительства в изгнании, которое могло бы представлять его среди союзников… что у него не было ни запасов оружия, ни молодежи, прошедшей воинскую подготовку”. Нет сомнений, что под этими словами Х. Арендт Д. Бен-Гурион подписался бы обеими руками. Более того, Х. Арендт не оспаривала и вынесенный Иерусалимским окружным судом приговор: “фактов, за которые его следовало бы вздернуть, было более чем достаточно”; “после того как суду были представлены магнитофонные записи [допросов А. Эйхмана], смертный приговор был вполне очевидным даже с юридической точки зрения”. Казалось бы, что бы израильским общественным деятелям не прийти в восторг от ее книги?
Но Х. Арендт пошла гораздо дальше, причем в двух направлениях. Во-первых, она раз за разом не оставляла камня на камне от неоднократно повторявшегося утверждения Д. Бен-Гуриона, что Германия К. Аденауэра — это “другая Германия”. В январе 1952 года Израиль оказался на грани гражданской войны, когда участники демонстрации, организованной оппозиционными партиями, попытались штурмовать здание парламента, утверждавшего договор о репарациях с Западной Германией. Голосование по столь судьбоносному для еврейского народа вопросу (получение немецких денег как компенсации за конфискованное имущество жертв Холокоста) закончилось благоприятно для Д. Бен-Гуриона благодаря поддержке арабских депутатов: еврейского большинства ему добиться не удалось. Понятно, что этот вопрос беспокоил Д. Бен-Гуриона и в начале 1960-х (дипломатические отношения между Израилем и ФРГ или ГДР еще не были установлены), и ему было крайне важно утвердить идею о существовании “другой Германии”, не несущей прямой ответственности за злодеяния гитлеровской эпохи. Ханна Арендт утверждала прямо обратное: “свойственные Эйхману искажения действительности приводили в ужас потому, что сама действительность была чудовищной, но в принципе они мало чем отличаются от всего, что происходит ныне в постгитлеровской Германии”; об умерщвлении жертв газом: “немцы — обычные немцы, не эсэсовцы и даже не члены нацистской партии — и по сей день относятся к акту, который в других странах называется убийством”, как к “медицинским процедурам”; “высокопоставленные госчиновники, которых Гитлер вынужден был терпеть, как вынужден их терпеть Аденауэр, хотя они и скомпрометировали себя выше всякой меры”; “со всех сторон и во всех сферах жизни и труда молодежь Германии окружают люди, обладающие властью и положением, — эти люди действительно виновны, но ничего подобного они не чувствуют”; “немецкое общество, состоявшее из восьмидесяти миллионов человек, так же было защищено от реальности и фактов теми же самыми средствами, тем же самообманом, ложью и глупостью, которые стали сутью его, Эйхмана, менталитета. <…> Практика самообмана была до такой степени всеобъемлющей… что даже теперь, через восемнадцать лет после падения нацистского режима… порою трудно не думать, что лицемерие стало составной частью немецкого национального характера” и т. д. Х. Арендт отдельно отмечает, что, “если бы администрация Аденауэра была слишком чувствительной к тем, чье прошлое запятнано сотрудничеством с нацистами, этой администрации попросту бы не существовало”, поэтому в результате обвинению “приходилось лавировать, чтобы не поставить в неудобное положение администрацию канцлера Аденауэра”. То есть не “Правосудие в Иерусалиме”, как озаглавил свою книгу государственный обвинитель Г. Хаузнер, а политический процесс, имевший воспитательные и пропагандистские цели: сформировать некий исторический нарратив памяти о Холокосте и укоренить его в умах израильских граждан, прежде всего неевропейских евреев, а также молодежи: “аудитория… должна была состоять из молодых израильтян, не слишком хорошо знающих историю, или евреев из стран Востока, которым ее никогда не рассказывали”.
Во-вторых, Х. Арендт сделала очевидный акцент на еврейском коллаборационизме, на высочайшей степени готовности еврейских общинных лидеров сотрудничать с ведомством А. Эйхмана и его коллег в надежде спастись самим, пусть и ценой гибели сотен тысяч других евреев. Эта проблема раскалывала израильское общество в ходе дела Кастнера, который все же был признан виновным Иерусалимским окружным судом, потом убит неизвестными и лишь посмертно оправдан тремя голосами против двух Верховным судом Израиля (в 1958 году). Суд над А. Эйхманом (а с ним, как указывалось выше, и вел переговоры Р. И. Кастнер в 1944 году) был нужен Д. Бен-Гуриону как раз для того, чтобы “перевести стрелки” от того, кто в бесчеловечных условиях “продал душу дьяволу”, к самому “дьяволу”. Х. Арендт отказывалась следовать этому вектору, вопрос об ответственности еврейских лидеров (как религиозных, так и светских) Германии и порабощенных нацистами стран поднимался ею снова и снова. Вывод ее был страшен, и принять его было чудовищно сложно: “Где бы ни жили евреи, у них были свои признанные лидеры, и почти все из них — за малым исключением — тем или иным образом, по той или иной причине сотрудничали с нацистами. <…> Если бы еврейский народ действительно был неорганизован и у него не было бы вожаков, тогда воцарился бы хаос, и было бы множество великое страданий, но общее число жертв вряд ли бы тогда составило от четырех с половиной до шести миллионов”.
Книгу Ханны Арендт было больно читать в первой половине 1960-х, обжигает руки она и сейчас. Вопрос о том, как подобная беспримерная по своим масштабам трагедия в принципе стала возможной, рассмотрен Х. Арендт с потрясающей глубиной, причем еврейско-германское происхождение автора в значительной мере предопределило глубину проникновения в самую суть исследуемых вопросов. Счастье, что эта книга была написана. Замечательно, что она стала доступна и русскоязычным читателям.
Алек Д. Эпштейн
Иерусалим
Скачать Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла через торрент
https://i124.fastpic.org/big/2025/0325/5b/f4046e4016c7f53c2a3324dd9ee11b5b.png
Скачать торрент Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла [Александр Харитонов, 2022, 128 kbps, MP3], смотреть онлайн Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла [Александр Харитонов, 2022, 128 kbps, MP3], бесплатно в хорошем качестве Описание:Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме — книга, написанная Ханной ...
5
10
1
Loading...
|

PiratBit
|
|
Дорогой пользователь! Огромная просьба, поблагодарите релизера, оцените раздачу и оставьте свои комментарий, если Вы скачали Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла через торрент бесплатно!!
Комментировать посты могут только пользователи прошедшие не сложную регистрацию
Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла через торрент Скачать бесплатно Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла скачать торрент Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла смотреть онлайн Cкачать фильм Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла бесплатно Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла скачать торрент в хорошем качестве Ханна Арендт - Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы можете скачивать файлы
|